2006年 11月 03日
手作りごはん教室 |
こんにちは。今日もまたお世話になります。
毎月楽しみにしている手作りごはん教室の日がやってまいりました。
この日も午前中から 「犬のここち・noji先生」のお宅へお邪魔しております。
さて! 今回のメニューは 「そば粉のガレット」&「具だくさんスープ」
タンパク質がたっぷりで、消化にもよいおそばを使ってのメニューです。
ビタミンB1、B2も豊富で他の穀類と比べて栄養価がとっても高いだなんて
お教室に参加すると 「へぇー へぇーー(驚)」 の連発です。
この日は 「マウリおねえさん」 と2人でnoji先生を奪い合い いえいえ
良い子にお勉強してまいりました。
ゲートの向こうで見守ってくれる、Cocoさんとちゃっぴさん♪
といこかーちゃん、大丈夫なのかしらねぇ・・・(不安)
まずはそば粉のクレープ液を準備して、少しねかせておきましょう。
そして、ひたすら具を刻み、さらに具を刻み、
とくにワンコ用は刻んで刻んで刻みまくります。
そして細かくなったお野菜いっぱいの具だくさんスープ。
コトコト コトコト煮込みましょう♪
ガレットの具を炒めたら、あとはクレープの上で焼いてクルンッ♪
とするわけですが。
こんな感じに、まわりがペロンとあがってきたら
そろそろです。
ま、このクレープをフライパンに流してここまでくる間に、
おかーちゃん、
何回 「ひゃーひゃー!!」 言ったことでしょうか・・・
薄くて破れちゃうんじゃないか?!と心配するわけですが、
これまたどーして、
予想外に! ちゃんとカタチにできました(笑)
こちらがおかーちゃん作 そば粉のガレットです!(照)
そして、ワンコ用は食べやすいように、
ロールケーキのようにクルクルとまいて完成です。
スープのほうも ごらんのとおりっ♪ おいしそぉ~~~
いいからっ! おかーちゃん はやくっ!!
お教室メニューの晩ご飯前は、やたらと姿勢のいい といこさん。
一心不乱のお食事風景です(笑)
noji先生、今回もお世話になりました。。。
次回はどんなメニューなのでしょう♪
楽しみだね~~といこっ!
毎月楽しみにしている手作りごはん教室の日がやってまいりました。
この日も午前中から 「犬のここち・noji先生」のお宅へお邪魔しております。
さて! 今回のメニューは 「そば粉のガレット」&「具だくさんスープ」
タンパク質がたっぷりで、消化にもよいおそばを使ってのメニューです。
ビタミンB1、B2も豊富で他の穀類と比べて栄養価がとっても高いだなんて
お教室に参加すると 「へぇー へぇーー(驚)」 の連発です。
この日は 「マウリおねえさん」 と2人でnoji先生を
良い子にお勉強してまいりました。
ゲートの向こうで見守ってくれる、Cocoさんとちゃっぴさん♪
といこかーちゃん、大丈夫なのかしらねぇ・・・(不安)
まずはそば粉のクレープ液を準備して、少しねかせておきましょう。
そして、ひたすら具を刻み、さらに具を刻み、
とくにワンコ用は刻んで刻んで刻みまくります。
そして細かくなったお野菜いっぱいの具だくさんスープ。
コトコト コトコト煮込みましょう♪
ガレットの具を炒めたら、あとはクレープの上で焼いてクルンッ♪
とするわけですが。
こんな感じに、まわりがペロンとあがってきたら
そろそろです。
ま、このクレープをフライパンに流してここまでくる間に、
おかーちゃん、
何回 「ひゃーひゃー!!」 言ったことでしょうか・・・
薄くて破れちゃうんじゃないか?!と心配するわけですが、
これまたどーして、
予想外に! ちゃんとカタチにできました(笑)
こちらがおかーちゃん作 そば粉のガレットです!(照)
そして、ワンコ用は食べやすいように、
ロールケーキのようにクルクルとまいて完成です。
スープのほうも ごらんのとおりっ♪ おいしそぉ~~~
いいからっ! おかーちゃん はやくっ!!
お教室メニューの晩ご飯前は、やたらと姿勢のいい といこさん。
一心不乱のお食事風景です(笑)
noji先生、今回もお世話になりました。。。
次回はどんなメニューなのでしょう♪
楽しみだね~~といこっ!
by toitoiko
| 2006-11-03 09:21
| ごはん